1997年6月30日16:30,香港回归祖国的前夕,天阴沉沉的,蒙蒙细雨淅淅沥沥地下着。

中国,这个,第1张

在港督府前告别仪式上,香港最后一任总督彭定康抬头注视着米字旗缓缓降下,百感交集,甚至眼里泛起了泪光。

这是彭定康在香港的最后一天,虽然彭定康听起来是个中国人的名字,但其实,他是个地道的英国人,而是是英国政界的资深人士。

中国,这个,第2张

彭定康的三个风华正茂的女儿也哭得梨花带雨,尤其是最小的女儿,她刚来香港时才12岁,在香港的5年,让她对这片热土恋恋不舍。

中国,这个,第3张

香港在被英国统治的155年间,一共有28任“港督”在香港任职。

中国,这个,第4张

此前每一位港督在进行交接仪式时,都会将米字旗交给下一任,但彭定康却没有继任者,于是,在港督府悬挂了99年的英国国旗,只能折叠好交到彭定康手中。

彭定康手捧米字旗时,眼神非常落寞。


中国,这个,第5张

在港督府举行告别仪式之前,彭定康把自己锁在办公室里,心情十分复杂,他是第28任港督。

中国,这个,第6张

港督府

但他这个港督与此前27任港督都不同,因为到了他5年的任期快结束时,香港已经不再是英国的殖民地了。

按照惯例,每一任港督离开香港回到英国时,需要给英国女王亲手写一封“述职信”。

既然香港已经回归,不再是英国的殖民地,彭定康也没多少内容可写,他简单地写了一句:

我已撤离香港,愿上帝保佑女王。

落款本来是写总督彭定康,但他想来想去,将前面的头衔给划掉了,只留了彭定康三个字。

1997年6月30日18:00,英方在香港的英军总部东侧广场上举行了撤离香港的告别仪式。

中国,这个,第7张

告别仪式上,还有几位英国的重量级人物

英国查尔斯王子、

英国首相布莱尔、

英国外相郭伟邦

已经离任的“铁娘子”撒切尔夫人

中国,这个,第8张

全程,查尔斯王子面色铁青。

‬查尔斯王子宣读了英国女王、他的母亲伊丽莎白二世女王的贺电,表明英国结束了150多年的统治‬后,将香港领土的主权交还给了中国。

中国,这个,第9张

对于查尔斯来说,让他来见证这个时刻,作为王储,他内心肯定不好受。

中国,这个,第10张

对于查尔斯来说,更大的悲痛还在后面。

2个月后,1997年8月30日,戴安娜王妃在巴黎与恋人遭遇车祸,送到医院后,抢救无效,年仅36岁。

当时,查尔斯王子已经与戴安娜离婚了,但戴安娜依然是两个小王子的母亲,他以最快的速度飞到了巴黎,负责将戴安娜的遗体运回英国。

中国,这个,第11张

查尔斯王子

“铁娘子”撒切尔夫人在交接仪式上毫无表情,但是她在第二天对外说道:

“这不是什么美妙的记忆,我的心情糟透了……”

对于英国人来说,他们统治了香港155年,尝到了无数的甜头,如今要放手,当然心情不爽。

但对于中国人说,自己的国土被割让出去了155年,才收回,这是一雪前耻。

中国,这个,第12张

查尔斯与彭定康

1842年8月29日,中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》签订,其中一条是,香港割让给英国。

1843年4月5日,英国维多利亚女王签署了《香港宪章》,正式宣布香港为英国的殖民地,同时设立香港总督职位。

此后,英国就开始对香港进行100多年的统治。

中国,这个,第13张

为了让总督来港后,有一个气派的官邸,1951年英方开始建港督府,历时4年才建成,占地约有2.4万平方米,非常的气派。

港督由英国女王直接任命,权力可谓不小:

港督,还兼驻港英军总司令,由英国女王直接委派。

英国法律规定:港督是向英女王负责。

从1843年至1993年的150年中,一直由港督兼任立法局主席,掌握着立法局的最终权力。

在香港任过10年港督的葛量洪在回忆录中写道:“在这个英国直辖殖民地,港督的地位仅次于上帝。”

可以说,在香港回归前,香港的很多重大事项都把控在港督这个一把手的手中。

随着香港回归,港督也只能落寞地离开香港,回到英国。

1997年6月30日23:58,驻港部队先头部队指挥官谭善爱开始和英方部队进行交接,他用坚定而响亮的声音喊出:

“我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营,

你们可以下岗,我们上岗!

祝你们一路平安!”

这句话,他此前已经练习了无数遍,非常流畅,语速早已把握得恰到好处。

中国,这个,第14张

显得不卑不亢,也没有盛气凌人。

这句简单的话,谭善爱除了上班时练,回到家他还接着练,他让妻子扮演英军,每天睡觉前再练几遍。

中国,这个,第15张

1997年7月1日0时0分0秒,五星红旗徐徐升起,之后香港特别行政区宣告成立。

中国,这个,第16张


中国,这个,第17张

彭定康在交接仪式前一个星期,就开始收拾物品,准备回英国。

中国,这个,第18张

5年前,彭定康接受女王的任命来到香港任职的情景,似乎历历在目。

在被任命为香港的总督之前,彭定康正经历了人生的巨大起伏。

1990年11月,梅杰接替撒切尔出任英国首相,梅杰刚一上任便任命彭定康为保守党主席。

此前,两个人私交一直很好,属于共进退的那种盟友。

中国,这个,第19张

彭定康照说也是个人才,牛津大学毕业的高材生,妻子也是个大律师,人脉也是非常的广泛。

在彭定康的积极策划下,保守党在1992年的选举中获胜。

但出乎意料的事情却发生了:彭定康被自由民主党候选人福斯特击败,失去了巴斯选区下议院的席位。

本来按照英国首相梅杰的计划,如果彭定康能保住巴斯选区的席位,他将是财相或外相这两个职位的人选。

中国,这个,第20张

彭定康为了保守党呕心沥血,忙前忙后,居然到最后自个啥也没捞着,他当然郁闷得要命,他一度认为自己的政治生涯就此结束了,可以告老还乡了。

不过首相梅杰也是个知恩图报的人,他向女王推荐了彭定康。

就这样,彭定康因祸得福,获得了英国女王的任命,出任香港总督一职。

起初,彭定康对于远赴香港就职,还有些顾虑:

妻子在英国有着不错的工作,是个大律师,

三个女儿,最小的女儿才12岁,最大的19岁,都是比较关键的时期。

如果彭定康离开英国去香港履职,这意味着妻子要放弃大律师的工作,好在妻子选择了无条件支持了彭定康,还积极安抚三个女儿的情绪。

1992年7月9日,彭定康带着夫人和女儿,踏上了香港这片繁荣的土地。

其实,在踏上香港之前,彭定康就知道,中英在1984年9月就签订了联合声明,按照这个声明,中国要在1997年收回香港的主权。

中国,这个,第21张

此前,1982年9月24日,邓小平同志在人民大会堂会见了“铁娘子”撒切尔夫人。

撒切尔夫人的意图很明显:延期交还香港。 但邓小平态度很坚决,必须收回主权。

中国,这个,第22张

彭定康就任后,眼看离交还香港的期限不远了,英国方面一直试图延长对香港的统治。

中国,这个,第23张

在英国统治香港的150年里,一直都是行政主导体制,一切事务由港督负责

1992年10月7日,彭定康刚到香港3个月,就在立法局复会第一次会议上,提交了《政改方案》。

他在报告中,要求港英当局修改立法局的选举制度。具体措施为:

取消所有的委任议席,迫使“两局分家”,

另外,还要新增九个功能组别议席。

100多年以来,英国对香港的治理一直采取的是港督负责制,临近回归,却大动干戈地修改选举制度,着实耐人寻味。

这样做的目的其实很明显,无非是要在香港内部制造分裂,为香港的回归制造难题。

除此之外,彭定康在任期内,还秘密拟定了一份5万人的名单。这个名单中几乎都是香港的精英,不乏富豪、高官、传媒大佬、法官等。

这个名单中的人,只需要凭借密码,就可以带着全家人加入英国国籍,并立即受到领事保护。

他这可不是发什么善心,背后目的其实昭然若揭:希望高净值人士能将财富带到英国。

香港回归前,英方还对行政长官人选的产生表现出极大的兴趣, 要求“共同选人”,想安插代理人,无疑这干涉了中国的内政,因此遭到断然拒绝。

中国,这个,第24张

但是,无论英国如何不想将香港交还回来,也无论他们想设置什么障碍,中国政府一方,一直坚持要收回主权。

从1983 年7 月到1984 年9 月,中英双方进行了总共22轮的谈判。

1984年12月,中英双方联合声明,正式确定1997年香港回归中国。

眼看回归的日子越来越近了,英国一方却不甘心,1997年6月25日,34艘军舰突然进入南海。

我方海军也很快发现了,立即向上级报告,并调遣了附近的舰队来支援。

没想,英国依然咄咄逼人,还派出了直升机在中国军舰上方盘旋。

6月29日,我方军舰上的士兵突然发现英国军舰朝自己冲来,不过我方依然沉着应对,正当快要撞上时,英国军舰突然调转了方向,撤离了。

一天后,香港顺利地回归。

中国,这个,第25张

中国,这个,第26张

那么,彭定康离开香港回到故土英国,为何三个女儿哭得那么伤心?

中国,这个,第27张

中国,这个,第28张

当彭定康到香港履职后,妻子就顺势成为香港第一夫人,三个女儿也成了“第一千金”。

不过当时大女儿、二女儿已经在英国上大学,就数小女儿在香港呆的时间最长。

彭定康1971年与太太结婚,太太是一位律师。多年来,彭定康与夫人共进退,彭定康曾形容太太是“最知心的”、“最忠实的”朋友。

彭定康决定来香港出任港督,太太放弃了大律师的工作,跟随他来到香港。

中国,这个,第29张

随彭定康移居香港后,她给自己取了中文名,叫“林颖彤”,她对公益事业非常热心,是香港防止虐待儿童总会的赞助人。

小女儿刚跟随父母来香港生活,当时她才12岁,她的中学是在香港念的。

中国,这个,第30张

作为第一千金,她在香港享受的待遇远远好过英国国内,而且备受瞩目,是大家眼里的焦点。

中国,这个,第31张

港督府内,有宽敞的网球场供第一千金用。

作为港督,还有专用的游艇,出海游玩极其方便。

每天有管家替第一千金打扫卫生,把‬乱丢‬的‬衣物从地板上捡起来,洗干净后,再整齐地放回房间。

每天有专门的厨师为第一千金准备可口的饭菜。

走到哪里都成为全场的焦点,而且结交的都是上流社会的人士。

中国,这个,第32张

随着父亲不再担任港督,这一切待遇都随之消失了。

回到英国后,她们从万众瞩目的“第一千金”变成了普通的平民。

中国,这个,第33张

最小的女儿彭雅思,当时17岁,她哭得最伤心,几乎是泣不成声。

彭雅思回到英国之后,还经常在社交媒体上发声,多次表示对香港的思念和热爱。


中国,这个,第34张

当彭定康到香港任职时,大女儿和二女儿已经在英国上大学,所以只有假期才回到香港团聚。

大女儿彭丽思回到英国后,在一家著名杂志担任健康和美容版编辑。

中国,这个,第35张

彭丽思29岁的时候,与一个花店的店主埃尔顿结婚,结婚前,两人认识多年。

埃尔顿的家境非常普通,他的父亲只是一个仓库管理员,母亲是个家庭主妇,来自多米尼克。

二女儿彭洁思在香港呆的时间比较少,当父亲来香港履职时,她‬当时‬正在纽卡斯尔大学上学。

中国,这个,第36张

大学毕业后,她曾在香港富豪吴光正(香港九龙仓的原主席,也是包玉刚的女婿)旗下的电视频道工作,后来当上了BBC的电视制片人。

彭定康的三个女儿中,小女儿彭雅思比较活跃一些。

彭雅思中学毕业后,考上了剑桥大学皇后学院。

中国,这个,第37张

彭雅思还在一部影片担任过女主角,这部影片叫做《芭萨提的颜色》。

《芭萨提的颜色》中有一句名言:如果血液不沸腾,血管里流的就是水。

这部影片其实是《三傻》原班人马创作的电影,但时间在《三傻》之前。

这是彭雅思的影视处女作,也是她截至目前出演的唯一一部电影。这部影片获得了提名角逐奥斯卡最佳外语片奖。

中国,这个,第38张

在影片中,彭雅思饰演一位女导演,她一直都梦想着根据爷爷的日记拍一部讲述印度革命者的电影,甚至不惜辞掉电影公司的工作,只身一人来到印度拍电影。

中国,这个,第39张


中国,这个,第40张

2006年,彭雅思还参演了伦敦西区剧院《哈姆雷特》

2009年,她还在英国广播公司电视剧《魔法穆林》演出。

彭定康的长女和次女回到英国后,都比较低调,此后专心在自己的工作上,很少接受媒体的采访。

彭定康回到英国后,1999年,他被委任为欧盟委员会的两名英国代表之一。

2003年,彭定康成为牛津大学的终身校长;

2004年,他满怀信心地竞逐欧盟委员会主席一职,不过失败了。

2005年他出版了回忆录,名为《彭定康:非一般外交家》,看来他很欣赏自己作为外交家的这个身份,不过这本书出版后,反响很一般。

2011年,彭定康出任BBC信托委员会主席,成为英国广播公司的“一把手”。

不过,他在这个位子上只呆了3年,因为BBC 丑闻不断,颓势难以扭转,在2014年,他就辞职了,辞职的原因是身体原因。

彭定康后来还回过香港,当然,他肯定不只是故地重游,似乎还心有不甘。


其实,在彭定康任期内,据民意调查,有一半的人不支持他。

当香港的主权被中国收回,港督这一职位也就成为历史。

在香港回归前,彭定康等人一直利用媒体,散布一些负面消息,引得港人人心不稳,

香港回归后,实行一国两制,各方面平稳地发展,证明中国自己可以治理好香港。

香港本来就是中国的一部分,香港被割让给英国,由英国派来的港督来治理香港,是中国历史上不可忘却的一段历史,是耻辱,也是无数中国人心头的痛。

事实证明,只有祖国强盛了,才能更好的维护主权,与国土的完整,也才能更好地维护国人的权利。

中国,这个,第41张

END,点个赞吧。谢谢你的支持!

参考来源:中国青年报《香港回归的1997年》

中国,这个,第42张


林郑月娥:卸任香港特首后,她打算租房住,一直没在香港买房

天才少女14岁上央视,21岁时未婚生3个娃,她的人生被谁毁了?

香港“铺王”波叔去世留下800亿:两任太太5个儿子,加1个私生子

中国,这个,第43张

中国,这个,第44张

创作不易,欢迎点赞、关注!

图片来自网络,侵权请联系删除。

作者| Linda

责编| 若水

关注我@Linda时光之心,阅读更多精彩文章。

你好 ! 我是Linda(琳黛), 用细腻的笔触,抒写家族沉浮、个体际遇的真实故事。

欢迎点赞、评论、或私信我,互相交流,

任时光荏苒,不忘初心,坐看云卷云舒。